Citra Destinasi, Kepuasan Wisatawan, dan Keinginan Berkunjung Kembali pada Destinasi Wisata Rohani Nilo, Maumere - Elisabeth Adelia Merdekawati Gani; Maria Augustin Lopes Amaral; Engelbertus Gloria Christy Watu (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Destinasi wisata rohani memerlukan strategi pemasaran yang mampu memperkuat kepuasan dan niat berkunjung kembali. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fasilitas wisata, citra destinasi, dan promosi terhadap keinginan berkunjung kembali dengan kepuasan wisatawan sebagai variabel intervening pada Patung Maria Bunda Segala Bangsa di Nilo, Maumere. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 120 responden yang pernah berkunjung ke destinasi tersebut. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan pemodelan persamaan struktural berbasis SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan, dan kepuasan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keinginan berkunjung kembali. Fasilitas wisata dan promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan. Kepuasan wisatawan hanya memediasi hubungan citra destinasi dan keinginan berkunjung kembali. Temuan ini menegaskan pentingnya citra spiritual dan pengalaman puas dalam pengelolaan wisata rohani.