Pengaruh Jaminan dan Kondisi Usaha terhadap Kredit Bermasalah dengan Karakter Debitur sebagai Variabel Moderasi pada PT. BPR Duta Paramarta - Hamonangan Justinus Gultom (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jaminan dan kondisi usaha terhadap kredit bermasalah di PT. BPR Duta Paramarta serta menguji peran karakter debitur sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 debitur mikro sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaminan dan kondisi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap performa kredit (memiliki arah pengaruh negatif terhadap eskalasi kredit bermasalah). Karakter debitur tidak terbukti memoderasi hubungan antara jaminan dan kredit bermasalah. Namun, karakter debitur terbukti secara signifikan memoderasi hubungan antara kondisi usaha dan kredit bermasalah sebagai kuasi moderator yang dapat memperparah atau memperingan risiko gagal bayar. Model ini memiliki akurasi prediktif sebesar 63,7%.