Stabilitas keuangan internasional: Sebuah tinjauan literatur sistematis - Reni Novianti Sari; Muhammad Arfan Harahap (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas keuangan internasional menggunakan systematic literature review dengan literatur terpilih berdasarkan kriteria tertentu, serta untuk menjawab pertanyaan yang diajukan. Desain/metodologi/pendekatan – Protokol khusus untuk mencari dan menganalisis secara kritis literatur dilakukan dengan memperoleh 45 artikel yang berasal dari basis data Scopus dan Web of Science (WoS) sepanjang tahun 2024–2026. Temuan – Hasil pemetaan mengidentifikasi 124 penulis dari 24 negara yang berkontribusi dalam penelitian pada tema ini. Hasil penelitian mengidentifikasi 6 tema utama yang mendominasi dinamika stabilitas sistem keuangan global, yaitu: (1) risiko geopolitik, (2) kebijakan suku bunga global, (3) krisis utang global, (4) volatilitas aliran modal, (5) pertumbuhan shadow banking, dan (6) transformasi digital dalam sistem keuangan. Hubungan kausalitas ini menunjukkan bahwa sistem keuangan global sangat terhubung. Gangguan pada satu aspek dapat memicu efek domino pada aspek lainnya. Respons kebijakan dilakukan dengan menjaga stabilitas keuangan internasional melalui koordinasi kebijakan yang lebih kuat, pengawasan yang lebih adaptif, serta penguatan ketahanan sistem keuangan secara menyeluruh. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini memiliki keterbatasan pada data penelitian yang bersumber dari Scopus dan Web of Science (WoS) yang open access dan jumlahnya terbatas. Implikasi – Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan penjelasan terbaru terkait stabilitas keuangan internasional berdasarkan literatur yang tersedia. Kebaruan – Penelitian ini menggunakan data penelitian dengan rentang tahun 2024–2026 serta tema yang masih belum banyak diteliti.