Penguatan Karakter Siswa Melalui Program Sosialisasi Anti-Bullying di SD Negeri Wilayah Desa Bangka Kota - Sri Sugiyarti; Tri Maharani; Dea Ananda; Arya Abdilllah; Said Rayhan Al Azhar; Zaki Rakhmawan; Rinda Sagita; Pepi Andianis; Rani Rani; Ratih Ratnasari; Hanafiah Hanafiah (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program sosialisasi anti-bullying di SD Negeri wilayah Desa Bangka Kota dilaksanakan sebagai upaya preventif untuk memperkuat karakter siswa serta menciptakan lingkungan belajar yang aman dan bebas perundungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa mengenai konsep bullying, bentuk-bentuknya, serta langkah pencegahannya, sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter seperti empati, saling menghargai, dan kepedulian terhadap sesama. Metode pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahapan meliputi observasi awal, koordinasi, penyusunan materi, pelaksanaan sosialisasi, dan evaluasi hasil kegiatan. Sosialisasi dilakukan secara edukatif dan interaktif melalui ceramah, presentasi visual, diskusi, serta tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa merespons sosialisasi dengan antusias, memahami konsep dasar bullying, mampu mengidentifikasi perilaku perundungan, serta menunjukkan keberanian dalam menyampaikan pendapat. Program ini juga memberikan dampak positif dalam memperkuat karakter dan meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya mencegah tindakan bullying di sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap siswa serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih aman dan ramah anak.