ANALISIS RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN RESIDUAL INCOME (RI) UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indoneisa Tahun 2011-2014) - Ahmad Romadhani; . M.G. Wi Endang NP; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Every company has its own purposes. One of them is increasing in sales and gain profit. Whether profit can be reached or not, it can be known from financial report. The purposes of this research is to know company’s financial performance in Food & Beverages Company which is listed on Indonesia Stock Exchange in period of 2011-2014 ROI and RI analysis are used to assess financial performance. This is type of research is a descriptive method quantitativing and this research is using purposive sampling. The result of this research shows that only 1 company which in good performance, In other company, its results can be considered in good performance and In 6 other companies are in bad performance because their residual Income (RI) values are negative. Company’s management is urged to pay more attention to its policy about asset management and investment monitoring. Company’s management is also expected to stabilize its cost of capital, so it can gain more profits and Company’s management must include cost of capital in their annual report if they using Residual Income (RI) analysis to asses. Keywords: Return on Investment, Residual Income, Company’s Performance ABSTRAK Setiap perusahaan memiliki beberapa tujuan diantaranya meningkatkan penjualan dan mendapatkan laba optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2011-2014 bila dinilai dengan menggunakan ROI dan RI. Jenis penelitian yang dipakai adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan hanya satu perusahaan yang dikatakan baik, satu perusahaan dikatakan cukup baik dan 6 perusahaan dikatakan kurang baik selama empat tahun penelitian dikarenakan oleh besarnya biaya modal dan pencapaian residual income perusahaan negatif. Pihak perusahaan seharusnya lebih memperhatikan kebijakan mengenai pengelolahan aset dan pemantuan investasi perusahaan selain itu perusahaan diharapkan mampu menyetabilkan biaya modal perusahaan yang digunakannya agar perusahaan mendapatkan laba maksimal dan perusahaan harus menyertakan biaya modal perusahaan baik dalam laporan keuangan maupun anuel report. Kunci : Return on investment, Residual Income, Kinerja Keuangan Perusahaan.