Optimalisasi Sistem SAP dalam Pengelolaan Keuangan Digital di Departemen Perbendaharaan PT Pelindo Multi Terminal - Desmon Gunadi Siagian; Josefa Sitorus; Katrin Jenny Sirait (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan keuangan yang efisien dan transparan menjadi kebutuhan utama dalam mendukung operasional perusahaan, terutama pada industri logistik dan pelabuhan yang kompetitif seperti PT Pelindo Multi Terminal. Divisi Pengelolaan Keuangan dan Perpajakan melalui Departemen Perbendaharaan memiliki peran sentral dalam merencanakan, menyalurkan, dan mengawasi arus kas perusahaan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kesulitan pegawai dalam mengingat kode-kode transaksi SAP yang bersifat teknis dan tidak intuitif, yang berdampak pada efektivitas kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi prosedur kerja serta memberikan rekomendasi peningkatan kompetensi teknis pengguna SAP. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah observasi langsung, partisipasi aktif dalam proses keuangan, dan analisis penerapan sistem ERP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses keuangan seperti rekap permintaan dan pertanggungjawaban virtual account, rekonsiliasi bank, dan perekapan rekening koran dapat terlaksana dengan lancar. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya pelatihan berbasis praktik dan pemanfaatan fitur SAP seperti Custom Menu untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi kerja. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan SDM menghadapi tuntutan sistem digital berbasis ERP di lingkungan korporasi.