PENGARUH MODEL COLLABORATIVE LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK PADA KELAS XI MAN 1 DELI SERDANG - Fayza Nur Riski; Muhammad Abrar Parinduri (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Collaborative Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak pada kelas XI MAN 1 Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) melalui desain pretest–posttest control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MAN 1 Deli Serdang tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang terbagi ke dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kreatif yang mencakup aspek kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan elaborasi (elaboration), serta angket dan lembar observasi sebagai data pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test, independent sample t-test, dan perhitungan N-Gain dengan bantuan perangkat lunak JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model Collaborative Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak. Siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan kemampuan berpikir kreatif yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa pada kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model Collaborative Learning efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dan dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran Akidah Akhlak.