PENGARUH PRODUKSI TEBU DOMESTIK DAN NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR TETES TEBU INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Yuni Arta Brilliani; Mochammad Al Musadieq; Edy Yulianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this research is to explain the factors that affect Indonesia molasses export in 2012-2014 which include domestic production and exchange rates both togethereously and partially. The type of this research is explanatory research with quantitative approach. Data analysis method is multiple linear regression statistic supported by SPSS 23. The results of F-test indicate that sugarcane domestic production and exchange rates significantly affect Indonesia molasses export in 2012-2014. Partially, this research indicates that the sugarcane domestic production has positive effect but not significant to Indonesia molasses export, whereas exchange rates has significant positive effect on Indonesia molasses export in 2012-2014. Keyword: Domestic Production, Exchange Rate, Export, Molasse ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor tetes tebu Indonesia tahun 2012-2014, yang meliputi produksi tebu domestik dan nilai tukar baik secara bersama-sama maupun parsial. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil Uji F menunjukkan bahwa produksi tebu domestik dan nilai tukar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ekspor tetes tebu Indonesia tahun 2012-2014. Secara parsial, hanya variabel nilai tukar yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap ekspor tetes tebu Indonesia tahun 2012-2014, sedangkan produksi tebu domestik tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor tetes tebu Indonesia tahun 2012-2014. Kata Kunci : Produksi Domestik, Nilai Tukar, Ekspor, Tetes Tebu