Peran Problem-Based Learning Dalam Meningkatkan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar: Sebuah Kajian Literatur - Siti Nur Fadilatus Zahro; Muhammad Suwignyo Prayogo; Nurul Nafisa Putri Wulandari; Rina Afkarina (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Literasi sains merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa sekolah dasar untuk menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada abad ke-21. Namun, kemampuan literasi sains siswa di Indonesia masih tergolong rendah sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu model yang dinilai efektif adalah Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran model Problem-Based Learning dalam meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah pada Google Scholar, Garuda, dan jurnal nasional terakreditasi menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan Problem-Based Learning, literasi sains, dan sekolah dasar. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh empat artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan memiliki relevansi langsung dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, reduksi, pengelompokan, perbandingan, dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning berkontribusi positif terhadap peningkatan literasi sains siswa sekolah dasar. Model ini mendorong siswa untuk berpikir kritis, memecahkan masalah, berkolaborasi, serta menghubungkan konsep sains dengan fenomena dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, PBL juga meningkatkan keaktifan belajar dan pemahaman konsep IPA secara lebih mendalam. Dengan demikian, Problem-Based Learning dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar pada pembelajaran IPA.