Gen Z dan Perilaku Menabung: Studi tentang Pendidikan, Pendapatan, dan Literasi Keuangan di Kabupaten Kudus - Syukma, Gischa Adinda; Hakim, M. Arif (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
AbstractThis research aims to examine the influence of education level, income and financial literacy on the saving behavior of Generation Z in Kudus Regency. This research uses quantitative methods with primary data obtained through distributing questionnaires. The sampling technique used purposive sampling with a total of 100 respondents. Data were analyzed using SPSS version 27. The research results for the education level variable did not have a significant effect on saving behavior with a significance value of 0.666 > 0.05. Income also has no significant effect on savings behavior with a significance value of 0.564 > 0.05. Meanwhile, financial literacy has a positive and significant effect on savings behavior with a significance value of 0.000 < 0.05. The results of this research show that understanding and ability to manage finances is an important factor in shaping Generation Z's saving behavior. It is hoped that this research can be used as material for consideration in increasing Generation Z's financial literacy to encourage saving behavior. Therefore, increasing financial literacy through applicable education and the use of digital media needs to be done to encourage savings habits.Keywords: Education Level; Income; Financial Literacy; Saving Behavior. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan, pendapatan, dan literasi keuangan terhadap perilaku menabung Generasi Z di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian untuk variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai nilai signifikansi 0,666 > 0,05. Pendapatan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai signifikansi 0,564 > 0,05. Sementara itu, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman dan kemampuan dalam mengelola keuangan menjadi faktor penting dalam membentuk perilaku menabung Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam meningkatkan literasi keuangan Generasi Z guna mendorong perilaku menabung. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan melalui edukasi yang aplikatif dan pemanfaatan media digital perlu dilakukan untuk mendorong kebiasaan menabung.Kata Kunci: Tingkat Pendidikan; Pendapatan; Literasi Keuangan; Perilaku Menabung.