PENGARUH FAKTOR-FAKTOR TEKNIKAL TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Harga Saham IDX30 di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2015) - Sugeng Abidin; . Suhadak; Raden Rustam Hidayat (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this study is to examine the effect of bid volume, past stock price and trading volume partially and simultaneously to the stock price by using multiple linear regression analysis. Selection of the samples in this study using purposive sampling method, generating 17 companies as sample. Results from this study indicate that; 1) Volume bid partially does not effect on stock prices; 2) Past  stock price partially is positively significant effect on stock prices; 3) Trading volume partially is negatively effect on stock prices; 4) Volume bid, past stock price and trading volume simultaneously significant effect on stock prices. According from determinant test show variability of dependent variable stock price can be explain from independent variable from regression model about 85%, the percentage out from value is 15% that can be affect dependent variable. The results of this study can be used as one card at a practical investment analysis in doing stock trading for investors and traders. Keywords: Technical Analysis, Bid Volume, Past Stock Price, Trading Volume, Stock Price. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh volume bid, harga saham masa lalu, dan volume perdagangan secara parsial dan simultan terhadap harga saham dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 17 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Volume bid secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham; 2) Harga saham masa lalu secara persial berpengaruh signifikat positif terhadap harga saham; 3) Volume perdagangan secara parsial berpengaruh negatif terhadap harga saham; 4) Volume bid, harga saham masa lalu, dan volume perdagangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji koefisien determinan  menunjukan variabilitas variabel dependen harga saham dapat dijelaskan oleh variabel independen pada model persamaan regresi sebesar 85%, persentase diluar dari nilai  sebesar 15%  merupakan faktor diluar model yang dapat memengaruhi variabel dependen. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu perangkat analisis investasi praktis dalam melakukan perdagangan saham bagi para investor maupun trader. Kata Kunci  : Analisis Teknikal, Volume Bid, Harga Saham Masa Lalu, Volume Perdagangan, Harga Saham.