Analisis Protokol, Keamanan, dan Performa Virtual Private Network (VPN) dalam Ekosistem Transisi IPv6 - Livia Rialta Armadany; Romy Indra Gotama; Rifan Eka Aditya Arputra (MIKIR : Mathematics, Informatics, Knowledge And Information Research, 2026)
Di tengah kemajuan teknologi yang semakin pesat, menjaga privasi digital kini bukan lagi sekadar pilihan, melainkan sebuah kebutuhan dasar bagi setiap individu. Seiring dengan beralihnya dunia ke infrastruktur IPv6 demi menampung miliaran perangkat baru dalam ekosistem internet, tantangan untuk menjaga keamanan informasi pribadi pun semakin besar. Tulisan ini mengulas bagaimana teknologi Virtual Private Network (VPN) hadir sebagai pelindung utama bagi pengguna dalam menjaga kerahasiaan identitas dan data mereka di ruang publik yang terbuka. Melalui tinjauan berbagai literatur, karya ini membedah evolusi teknologi keamanan jaringan—mulai dari protokol klasik hingga inovasi modern seperti WireGuard yang menawarkan perlindungan lebih efisien tanpa mengorbankan kecepatan. Selain membahas keunggulan teknis, tulisan ini juga menyoroti sisi kerentanan manusiawi, seperti risiko kebocoran data yang sering tidak disadari oleh pengguna saat berada dalam masa transisi jaringan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun teknologi terus berkembang menuju otomatisasi cerdas dan kecerdasan buatan, keamanan sejati hanya dapat dicapai melalui perpaduan antara protokol yang tangguh dan pemahaman yang tepat mengenai risiko di masa depan. Kesimpulannya, penguatan jalinan antara VPN dan IPv6 adalah langkah krusial untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman, nyaman, dan manusiawi bagi semua orang dalam jangka panjang