Strategi Peningkatan Pareto Sales Network pada PT Al Mair dengan Pendekatan Analisis SWOT - Dillah, Nurfa Fadil; Rianti, Marlia; Taslim, Irga Satrawati (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2026)
PT. Al-Mair Masagena Matajang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi minuman herbal. Perusahaan ini masih kurang memiliki jaringan distribusi yang luas, sehingga membuat teh celup daun kersen ini kurang dikenal oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan pareto sales network pada PT Al Mair Masagena Matajang yang dapat memanfaatkan faktor internal kekuatan (strengths) dan kelemahan (weaknesses) serta faktor eksternal peluang (opportunities) dan ancaman (threats). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis SWOT dan Analisis QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Al Mair Masagena Matajang berada pada kuadran I dalam analisis SWOT, yang menunjukkan posisi kuat dengan peluang besar. Dengan skor kekuatan internal 3,477 dan peluang eksternal 3,627 perusahaan disarankan menerpkan strategi SO, yaitu memanfaatkan kekuatan untuk meraih peluang. Berdasarakan QSPM, prioritas utama adalah mengoptimalkan pelayanan pelanggan (TAS 0,333), diikuti inovasi produk (TAS, 0,325) dan peningkatan kualitas produk untuk kolaborasi (TAS 0,316).