Perilaku Konsumen Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Produk Minuman Di Coffee Shop Janji Jiwa Lubuk Linggau - Putra, Edo Hutama; Priyono, Basuki Sigit; Mulyasari, Gita (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2026)
Kopi Janji Jiwa merupakan coffee shop franchise lokal yang menawarkan minuman berbasis kopi lokal dengan standar mutu SNI. Penelitian ini bertujuan menganalisis tahapan keputusan pembelian dan faktor-faktor yang memengaruhinya pada konsumen Janji Jiwa Lubuk Linggau. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 100 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berbasis skala Likert dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses keputusan pembelian berada pada kategori cukup perlu, dengan tahap pencarian informasi sebagai tahap yang paling dominan. Hasil uji Rank Spearman menunjukkan bahwa jarak tempat tinggal berhubungan signifikan dengan keputusan pembelian (p<0,05), sedangkan umur, pendidikan, dan pendapatan tidak berhubungan signifikan. Atribut produk seperti rasa, aroma, harga, kualitas, dan lokasi berhubungan signifikan dengan keputusan pembelian, dengan rasa dan aroma sebagai faktor dominan. Implikasi penelitian menekankan pentingnya peningkatan kualitas produk, aksesibilitas lokasi, dan efektivitas pemasaran.