Strategi Peningkatan Daya Saing Produk Melalui Analisis SWOT Pada IKM Nia Raya Desa Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone - Dwiyani, Dwiyani; Halim, Hasriliandi; Ramli, Fatmawati (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan daya saing produk pada IKM Nia Raya. Penelitian ini dilakukan pada usaha IKM Nia Raya. Teknik penentuan informan dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan dasar pertimbangan responden tersebut dianggap bisa memberikan informasi yang berhubungan dengan penelitian ini. Analisis data menggunakan matriks IFAS, EFAS, diagram SWOT, dan Matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor internal menggunakan analisis SWOT terdiri dari variabel kekuatan dan kelemahan dengan total skor 3,457. Sedangkan faktor eksternal yaitu berupa peluang dan ancaman dengan total skor 3,240. Strategi peningkatan daya saing produk pada IKM Nia Raya dengan menggunakan analisis SWOT berada pada kuadran I artinya mendukung strategi agresif, selain itu strategi peningkatan daya saing produk pada IKM Nia Raya dapat menggunakan strategi SO, yaitu menekankan pada pemanfaatan kekuatan internal seperti rasa produk yang khas, kemasan menarik, harga terjangkau, serta efisiensi produksi untuk merespons peluang pasar yang besar, khususnya melalui promosi digital dan e-commerce. Implementasinya dapat dilakukan dengan memperkuat kehadiran IKM Nia Raya di platform media sosial dan marketplace online untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan permintaan, serta membangun citra merek yang kuat.