PENENTUAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RISK-BASED BANK RATING (RBBR) (Studi Kasus Pada BUSN Devisa yang terdaftar di BEI Periode 2012 - 2014) - Catur Sulistyowati; Sri Mangesti Rahayu; . Zahroh Z. A (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Bank has an important role in the development of the economy of a country, so they need to do an assessment of the rate of health. This study aimed to determine the health rate BUSN Exchange listed on the Stock Exchange in the period 2012-2014 were calculated using the Risk-Based Bank Rating. Assessment by the method has four factors to be assessed, the risk profile, good corporate governance, earnings and capital. At factor risk profile using the ratio of Non Performing Loans (NPL) and Loan to Deposit Ratio (LDR), the factors GCG obtained from self assessment by banks, the factor of earnings using ratios Return on Assets (ROA) and Net Interest Margin (NIM), as well as the capital using the ratio of Capital Adequacy ratio (CAR). The method used in this research is descriptive research with quantitative approach. The sample used in this study were 13 banks. The results of the study were obtained from the average NPL bank in a very healthy state. Ratings by LDR shows the average bank in a state of well-being. Assessment using GCG shows the average bank in good condition. Ratings by ROA shows the average bank in a very healthy state. Ratings by NIM showing the entire bank in a very healthy state. Ratings by CAR indicates the entire bank in a very healthy state. Banks should be able to maintain their health by improving its performance. Keywords: Risk-Based Bank Rating, Bank’s Health Rate ABSTRAK Bank memiliki peran penting dalam pembangunan perekonomian suatu Negara, sehingga perlu adanya penilaian tingkat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan BUSN Devisa yang terdaftar di BEI periode tahun 2012-2014 dilakukan dengan menggunakan metode Risk-Based Bank Rating. Penilaian dengan metode tersebut memiliki empat faktor untuk dinilai, yakni risk profile, Good Corporate Governance, earning dan capital. Pada faktor risk profile menggunakan rasio Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR), pada faktor GCG didapatkan dari self assessment oleh bank, pada faktor earning menggunakan rasio Return On Asset (ROA) dan Net Interest Margin (NIM), serta capital menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio (CAR). Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 13 bank. Hasil penelitian yang didapatkan dari NPL rata-rata bank dalam keadaan sangat sehat. Penilaian dengan LDR menunjukkan rata-rata bank dalam keadaan cukup sehat. Penilaian menggunakan GCG menunjukkan rata-rata bank dalam keadaan baik. Penilaian dengan ROA menunjukkan rata-rata bank dalam keadaan sangat sehat. Penilaian dengan NIM menunjukkan seluruh bank dalam keadaan sangat sehat. Penilaian dengan CAR menunjukkan seluruh bank dalam keadaan sangat sehat. Bank harus dapat mempertahankan kesehatannya dengan meningkatkan kinerjanya. Kata Kunci: Risk-Based Bank Rating, Tingkat Kesehatan Bank