Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi terhadap Komitmen Afektif dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening - Utami, Jane; Dewi, Sandra; Mustikawati, Intan Silviana (Health Publica, 2026)
Tingkat turnover karyawan di RSU Kota Tangerang Selatan pada tahun 2023 menunjukkan tren peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan kompensasi terhadap komitmen afektif dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian termasuk dalam kuantitatif dengan desain kausalitas. Populasi yang digunakan adalah jabatan fungsional non medis. Sampling menggunakan seluruh populasi, sebanyak 70 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan metode analisa menggunakan analisa Three Box Method serta PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen afektif melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif. Kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen afektif. Motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif. Saran untuk mengurangi stres kerja melalui pengelolaan beban kerja dan dukungan psikologis, meningkatkan kompensasi dengan penghargaan, memperkuat motivasi kerja melalui pelatihan yang relevan, serta memperkuat komitmen afektif dengan fasilitas pendukung dan apresiasi kinerja guna meningkatkan loyalitas karyawan.