Faktor Risiko Heat Strain pada Pekerja Konstruksi Proyek Pembangunan BSI Tower - Oktadian, Andre; Handayani, Putri; Irfandi, Ahmad; Heryana, Ade (Health Publica, 2026)
Perubahan iklim global menyebabkan peningkatan suhu yang berdampak pada kesehatan pekerja konstruksi. Salah satu risiko yang muncul adalah heat strain, yaitu respons fisiologis tubuh akibat akumulasi panas berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan heat strain pada pekerja proyek pembangunan BSI Tower. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling terhadap 97 pekerja. Pengukuran heat strain dilakukan dengan Heat Strain Score Index (HSSI) dan pengukuran tekanan panas menggunakan Questtemp Heat Stress Monitor. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square untuk menentukan hubungan antara variabel independen (tekanan panas, usia, obesitas, penyakit kronis, dan status hidrasi) dengan heat strain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50,5% pekerja mengalami heat strain. Variabel tekanan panas, usia, obesitas, dan status hidrasi memiliki hubungan signifikan dengan kejadian heat strain (p value < 0,05), sedangkan riwayat penyakit kronis tidak memiliki hubungan signifikan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pengendalian lingkungan kerja dan kesehatan pekerja, seperti peningkatan ventilasi, penyediaan cairan, serta pengelolaan waktu kerja untuk mencegah dampak negatif heat strain.