Pengaruh Inovasi, Harga, dan Kualitas Produk terhadap Niat Beli Konsumen Lachel di Shopee - Dicky Susanto; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Perkembangan bisnis di e-commerce terutama di bidang fashion mempunyai dampak yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Proporsi jumlah transaksi barang fashion yang meningkat dari tahun ke tahun menyebabkan niat beli para konsumen menjadi sangat penting agar industri fashion di e-commerce ini tetap dapat bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi, harga, dan kualitas produk terhadap niat beli produk fashion Lachel di e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana kuesioner disebarkan kepada 152 responden yang pernah membeli produk Lachel di Shopee. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar secara daring melalui Google Form dan metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi Smart-PLS 4. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan antara variabel inovasi terhadap niat beli konsumen pada produk Lachel di Shopee. Harga yang mempengaruhi niat beli Lachel di Shopee secara positif. Kualitas produk yang berpengaruh signifikan terhadap niat beli di Lachel Shopee. Studi ini menunjukkan bahwa fashion, terutama Lachel, perlu lebih fokus dalam mengembangkan strategi yang menonjolkan inovasi, penentuan harga yang kompetitif, dan peningkatan kualitas produk untuk menarik niat beli konsumen. Business development in e-commerce especially in the fashion sector, has a major impact on economic growth in Indonesia. The proportion of the number of transactions for fashion goods that increases from year to year causes consumers' purchase intentions to be very important so that the fashion industry in e-commerce can survive. This study aims to analyze the effect of innovation, price, and product quality on the purchase intention of Lachel fashion products in Shopee e-commerce. This study uses a quantitative method with a survey approach, where questionnaires were distributed to 152 respondents who have purchased Lachel products at Shopee. The sampling technique used is non-probability sampling with a purposive sampling method. Data was collected through questionnaires distributed online via Google Form and the analysis method in this study used Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the Smart-PLS 4 application. The test results in this study indicate a significant relationship between innovation variables and consumer purchase intention on Lachel products at Shopee. Prices that influence Lachel's purchase intention at Shopee positively. Product quality has a significant effect on purchase intention at Lachel Shopee. This study shows that fashion, especially Lachel, needs to focus more on developing strategies that emphasize innovation, competitive pricing, and improving product quality to attract consumers.