Faktor-Faktor yang Memengaruhi Niat Berwirausaha Kuliner pada Mahasiswa - Richard Felix; Nur Hidayah (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas, pengetahuan kewirausahaan, dan dukungan keluarga terhadap niat berwirausaha kuliner pada mahasiswa manajemen FEB UNTAR. Metode yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 111 responden. Perangkat lunak yang digunakan adalah SmartPLS dan SEM sebagai teknik analisis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha kuliner mahasiswa manajemen FEB UNTAR, sedangkan dukungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha kuliner. This study aims to determine the effect of creativity, entrepreneurial knowledge, and family support on culinary entrepreneurial intentions in FEB UNTAR students. The method used is quantitative data analysis with non-probability sampling techniques and purposive sampling methods. Data were collected through questionnaires given to 111 respondents who were FEB UNTAR management students. The software used was Smart PLS and SEM as data analysis techniques. The study indicate that creativity and entrepreneurial knowledge have a positive and significant effect on culinary entrepreneurial intentions in FEB UNTAR management students, while family support has a positive but not significant effect on culinary entrepreneurial intentions in FEB UNTAR management students.