EFEKTIVITAS PENGELOLOAAN MODAL KERJA UNTUK MENINGKATKAN PROFITABILITAS (Studi kasus pada PT. Indospring Tbk periode 2012-2014) - M. Khoirun Niam; Nengah Sudjana; . Zahroh Z.A. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this research to describe the condition of working capital and effective working capital management to improve profitability PT. Indospring Tbk. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The results of this study indicate that based on the analysis of working capital management companies fluctuated on cash management, it shows that the ability of companies managing cash flow is less stable. Management of accounts receivable decreased so that the longer billing period but less than the average age of accounts receivable. Management of supply has increased so funds that are embedded in the inventory is getting smaller. Current debt management is also increasingly rising every year which shows that the velocity of the current liability is getting better every year. Analysis of profitability ratios each year has decreased, it indicates that the company's ability to generate profit decreases. The decline in profitability occurred because of rising operating ratio, resulting in further increase operating costs. Keywords: Effectiveness, Working Capital, Profitability ABSTRAK Tujuan pada penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi modal kerja dan pengelolaan modal kerja yang efektif untuk meningkatkan profitabilitas PT. Indospring Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis pengelolaan modal kerja perusahaan mengalami fluktuasi pada pengelolaan kas, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan mengelola arus kas kurang stabil. Pengelolaan piutang semakin menurun sehingga waktu penagihan semakin lama namun tidak melebihi umur rata-rata piutang. Pengelolaan persedian semakin meningkat sehingga dana yang tertanam pada persediaan semakin kecil. Pengelolaan hutang lancar juga semakin naik setiap tahunnya yang menunjukkan bahwa perputaran hutang lancar semakin baik tiap tahunnya. Analisis rasio profitabilitas perusahaan tiap tahun mengalami penurunan, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan profit semakin menurun. Penurunan profitabilitas ini terjadi karena naiknya operating ratio sehingga mengakibatkan biaya operasional perusahaan semakin naik. Kata Kunci: Efektivitas, Modal Kerja, Profitabilitas