Pengaruh Duta Merek, Persepsi Kualitas, dan E-WOM: Niat Beli Innisfree Berdasarkan Gender - Panca Sampurna; Cokki Cokki (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh duta merek dan persepsi kualitasterhadap niat beli dengan eWOM sebagai mediasi produk Innisfree di Indonesia pada laki-laki dan perempuan. Sampel yang digunakan sebanyak 330 masyarakat Indonesia yang mengetahui merek Innisfree dan Minyu Seventeen sebagai brand ambassador. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel berupa convenience sampling dengan membagikan kuesioner secara online. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa duta merek memiliki pengaruh positif terhadap niat beli pada perempuan namun tidak berpengaruh positif pada laki-laki. Selanjutnya, persepsi kualitas tidak memiliki pengaruh positif terhadap niat beli pada semua gender. Selain itu E-WOM memiliki pengaruh positif terhadap niat beli pada semua gender namun laki-laki memiliki pengaruh lebih besar dari pada perempuan. Lebih lanjut, persepsi kualitas memiliki pengaruh positif terhadap niat beli pada semua gender dan tidak memiliki perbedaan. Selain itu, persepsi kualitas memiliki pengaruh positif terhadap niat beli yang dimediasi oleh E-WOM pada semua gender dan tidak memiliki perbedaan. This study aims to examine the influence of brand ambassadors and perceived quality on purchase intention with E-WOM as a mediator of Innisfree products in Indonesia for men and women. The sample used was 330 Indonesian people who knew the Innisfree brand and Minyu Seventeen as a brand ambassador. This study used a convenience sampling technique by distributing questionnaires online. The data analysis technique used Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results showed that brand ambassadors had a positive influence on purchase intention for women but did not have a positive effect on men. Furthermore, perceived quality did not have a positive effect on purchase intention for all genders. In addition, E-WOM had a positive effect on purchase intention for all genders, but men had a greater influence than women. Furthermore, perceived quality had a positive effect on purchase intention for all genders and did not have any differences. In addition, perceived quality had a positive effect on purchase intention mediated by E-WOM for all genders and did not have any differences.