Resiliensi Usaha dan Adaptasi Pasar sebagai Faktor Penentu Keberlangsungan UMKM Fashion di Jakarta Barat dengan Dukungan Pemerintah sebagai Variabel Moderasi - Angelina Juliet Kurnia; Mei Ie (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2026)
Keberlangsungan usaha menjadi isu sentral bagi UMKM di sektor fashion yang menghadapi dinamika pasar yang cepat dan persaingan ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh resiliensi usaha dan adaptasi pasar terhadap keberlangsungan UMKM fashion di Jakarta Barat serta menguji peran dukungan pemerintah sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) pada 111 responden pelaku UMKM fashion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi usaha, adaptasi pasar, dan dukungan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha. Selain itu, dukungan pemerintah terbukti memperkuat pengaruh adaptasi pasar terhadap keberlangsungan usaha, namun tidak memoderasi hubungan antara resiliensi usaha dan keberlangsungan usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya kapasitas internal UMKM dalam meningkatkan daya tahan usaha, serta perlunya dukungan pemerintah yang efektif untuk mendorong adaptasi pasar dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Business continuity is a critical issue for fashion MSMEs operating in highly dynamic and competitive market environments. This study aims to analyze the influence of business resilience and market adaptation on business sustainability and examine the moderating role of government support among fashion MSMEs in West Jakarta. A quantitative approach using Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) was conducted with 111 MSME owners. The results indicate that business resilience, market adaptation, and government support have a positive and significant impact on business sustainability. Additionally, government support strengthens the effect of market adaptation on business sustainability but does not moderate the relationship between business resilience and sustainability. These findings highlight the importance of internal capabilities in enhancing MSME continuity, supported by effective government programs that enhance market adaptation strategies.