EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN CERITA BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD - Ade Erita Maulina; Honest Ummi Kaltsum (JS (JURNAL SEKOLAH), 2026)
Abstract: Critical thinking ability is a skill that students must have in learning Indonesian. This study aims to analyze the effectiveness of the Problem Based Learning (PBL) learning model in improving students' critical thinking skills in learning Indonesian story material at SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari. The study used a quasi-experimental method with a Nonequivalent Control Group Design involving two classes, namely the experimental class given PBL treatment and the control class using conventional learning. Data collection was carried out through pretest, posttest, observation, and documentation. The results showed that the average posttest score of the experimental class (79.5) was higher than the control class (64.25). The t-test showed a Sig. value <0.05, which means there was a significant difference between the two groups. The N-Gain analysis also showed an increase in the medium-high category for the experimental class, while the control class was in the low-medium category. Thus, the Problem Based Learning model is proven to be effective in improving students' critical thinking skills in learning Indonesian. Keyword: Problem Based Learning, Critical Thinking Skills, Indonesian Language Learning   Abstrak: Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi cerita di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari. Penelitian menggunakan metode quasi experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan PBL dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (79,5) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (64,25). Uji-t menunjukkan nilai Sig. < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Analisis N-Gain juga menunjukkan peningkatan pada kategori sedang–tinggi untuk kelas eksperimen, sementara kelas kontrol berada pada kategori rendah–sedang. Dengan demikian, model Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci: Problem Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis, Pembelajaran Bahasa Indonesia