Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi - Erdi Malutama; Endah Labati Silapurna; Lenie Marlinae; Zairin Noor; M. Bakhriansyah M. Bakhriansyah (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Hypertension is a chronic disease that requires long-term treatment and regular medication adherence. Poor patient adherence to antihypertensive medications remains a major problem in primary healthcare and carries the risk of serious complications. This study aims to analyze factors related to medication adherence in hypertensive patients at the Tabak Kanilan Community Health Center (UPT). This study employed a quantitative analytical study using a case-control design. The study population was all patients diagnosed with hypertension and recorded in the non-communicable disease program report and medical records at the Tabak Kanilan Community Health Center (UPT). The sample was divided into two group: 43 cases and 43 controls, used a purposive sampling technique. The independent variables were education, family support, social support, and healthcare provider support, while medication adherence served as the dependent variable. Bivariate analysis used the chi-square test, and multivariate analysis used multiple logistic regression. The analysis showed a relationship between family support (p = 0.000), social support (p = 0.000), and healthcare professional support (p = 0.022) and medication adherence. There was no relationship between education (p = 0.431) and medication adherence. Logistic regression analysis revealed that the most dominant variable was social support (p = 0.000; Exp.(B) = 14.187; 95% CI 4.612–43.641). Medication adherence in hypertensive patients is influenced by individual and social environmental factors, particularly family support, social support, and healthcare professionals. Strengthening education and ongoing support is needed to improve patient adherence. Keywords: Family Support, Social Support, Healthcare Professional Support, Hypertension, Adherence.  ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit kronis yang membutuhkan pengobatan jangka panjang dan kepatuhan minum obat secara teratur. Rendahnya kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi masih menjadi permasalahan utama di pelayanan kesehatan primer dan berisiko menimbulkan komplikasi serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di UPT. Puskesmas Tabak Kanilan. Penelitian ini menggunakan studi kuantitatif analitik dengan menggunakan rancangan case control. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang terdiagnosa hipertensi dan tercatat pada laporan program penyakit tidak menular serta rekam medis di UPT. Puskesmas Tabak Kanilan. Sampel penelitian ini dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 43 orang kelompok kasus dan 43 orang kelompok kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas adalah pendidikan, dukungan keluarga, dukungan sosial, dukungan tenaga kesehatan dan kepatuhan minum obat sebagai variabel terikat. Uji analisis bivariat menggunakan chi square test dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga (p =0,000), dukungan sosial (p = 0,000) dan dukungan tenaga kesehatan (p = 0,022) dengan kepatuahn minum obat. Tidak ada hubungan pendidikan (p =0,431) dengan kepatuahn minum obat Analisis regresi logistik, didapat hasil variabel paling dominan adalah dukungan sosial (p = 0,000; Exp.(B) = 14,187; 95% CI 4,612–43,641). Kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi dipengaruhi oleh faktor individu dan lingkungan sosial, khususnya dukungan keluarga, dukungan sosial dan tenaga kesehatan. Penguatan edukasi dan dukungan berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan pasien. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Dukungan Sosial, Dukungan Tenaga Kesehatan, Hipertensi, Kepatuhan.