Hubungan Peran Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis di RS Bhakti Kartini - Isnaeni Isnaeni; Rury Khairunnisah (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Chronic kidney disease is a progressive and irreversible condition that often requires renal replacement therapy such as hemodialysis. Long-term dialysis treatment affects not only the patient’s physical condition but also psychological well-being, social functioning, and environmental aspects, which may ultimately reduce overall quality of life. In the context of chronic illness, family plays a crucial supportive role in assisting patients to adapt to health-related changes. This study aimed to examine the relationship between family support and quality of life among patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis at RS Bhakti Kartini. A quantitative approach with a cross-sectional design was applied. A total of 50 respondents were selected using purposive sampling. Family support was assessed using a structured questionnaire covering emotional, informational, instrumental, and spiritual support,while quality of life was measured using the WHOQOL-BREF instrument. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis with the Chi-Square test. The findings revealed that the majority of respondents reported good family support (88%) and moderate quality of life (58%). Bivariate analysis showed a p-value of 0.014 (p ≤ 0.05), indicating a statistically significant relationship between family support and quality of life among hemodialysis patients. The study concludes that stronger family support is associated with better quality of life. These results highlight the importance of incorporating family-based nursing interventions to improve the overall well-being of patients undergoing hemodialysis. Keywords: Chronic Kidney Failure, Hemodialysis, Family Role, Quality of Life.  ABSTRAK Gagal ginjal kronis merupakan kondisi progresif yang menyebabkan penurunan fungsi ginjal secara permanen dan memerlukan terapi pengganti ginjal seperti hemodialisis. Proses terapi yang berlangsung jangka panjang tidak hanya berdampak pada kondisi fisik pasien, tetapi juga memengaruhi aspek psikologis, sosial, dan lingkungan, sehingga berpotensi menurunkan kualitas hidup. Dalam situasi penyakit kronis, keluarga menjadi sistem pendukung utama yang berperan dalam membantu pasien beradaptasi terhadap perubahan kondisi kesehatan. Menganalisis hubungan antara peran keluarga dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RS Bhakti Kartini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Peran keluarga diukur menggunakan kuesioner dukungan keluarga yang mencakup dukungan emosional, informasional, instrumental, dan spiritual, sedangkan kualitas hidup diukur menggunakan instrumen WHOQOL-BREF. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Mayoritas responden memiliki peran keluarga dalam kategori baik (88%) dan kualitas hidup dalam kategori sedang (58%). Analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0,014 (p ≤ 0,05), yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Semakin optimal dukungan keluarga yang diterima pasien, semakin baik kualitas hidup yang dimiliki. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan keperawatan berbasis keluarga dalam upaya meningkatkan kesejahteraan pasien hemodialisis secara menyeluruh. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronis, Hemodialisis, Peran Keluarga, Kualitas Hidup.