Asuhan Akupunktur Pada Pengencangan Wajah di Klinik Kesehatan dan Kecantikan Salvinai Kota Tangerang - Devinawati Devinawati; Mayang Wulandari; Ikhwan Abdullah; Amal Prihatono (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Facial appearance is one of the important aspects in supporting an individual’s self-confidence. As age increases, facial skin undergoes various physiological changes such as decreased elasticity, the formation of fine lines and wrinkles, and sagging skin. Facial acupuncture can stimulate local Qi and blood circulation, enhance collagen production, improve facial muscle tone, and reduce fine lines, thereby producing a firmer, more youthful, and refreshed facial appearance without invasif procedures. This study was conducted as a single-case study over six therapy sessions involving one female participant aged 36 years who experienced skin aging problems. Data collection techniques included observation (Wang), interview (Wen), listening and smelling (Wen), and palpation (Qie), in accordance with the standards of Traditional Chinese Medicine. The selection of acupuncture points was based on the syndrome of Lung Yin and Blood Deficiency, with therapeutic principles focusing on nourishing Lung Yin and Blood and cooling the skin. Evaluation of the therapeutic outcomes after six treatment sessions showed improvements, including facial skin that was no longer dry and scaly, the disappearance of wrinkles around the eyes, a fresher and less pale facial appearance accompanied by new hair growth, healthier-looking lips, a stronger voice, and an increase in menstrual blood volume. Keywords: Facial Rejuvenation, Acupuncture Therapy, Lung Qi and Yin Deficiency.  ABSTRAK Penampilan wajah merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang rasa percaya diri seseorang. Seiring bertambahnya usia, kulit wajah mengalami berbagai perubahan fisiologis seperti penurunan elastisitas, terbentuknya garis halus, kerutan, serta kulit yang tampak kendur. Akupunktur wajah dapat menstimulasi aliran Qi dan darah lokal, meningkatkan produksi kolagen, memperbaiki tonus otot wajah, serta mengurangi garis-garis halus, sehingga memberikan efek wajah yang lebih kencang dan tampak lebih muda, segar tanpa prosedur invasif. Penelitian dilakukan dalam bentuk studi kasus tunggal selama enam sesi terapi pada satu orang sebagai  partisipan  perempuan  berusia 36 tahun yang memiliki masalah Penuaan Kulit. Teknik  pengumpulan  data  meliputi  observasi (Wang),  wawancara  (Wen),  pendengaran  dan  penciuman  (Wen),  dan  perabaan (Qie)   sesuai   standar   ilmu   pengobatan   Tiongkok. Pemilihan titik akupunktur didasarkan pada sindrom Defisiensi Darah dan Yin Paru dengan prinsip terapi yang diterapkan adalah menutrisi Yin dan Darah Paru, mendinginkan Kulit. Evaluasi hasil terapi menunjukkan setelah enam kali sesi terapi, menunjukkan hasil berupa kulit wajah tidak lagi kering dan bersisik, hilangnya kerutan di sekitar mata, wajah tampak lebih segar dan tidak pucat disertai pertumbuhan anak rambut serta bibir tampak segar, suara menjadi lebih bertenaga, dan jumlah darah haid yang keluar mulai meningkat. Kata Kunci: Pengencangan Wajah, Terapi Akupunktur, Defisiensi Qi dan Yin Paru.