Asuhan Akupunktur Pada Penderita Radang Prostat di Rumah Sehat “Ah” Tangerang - M. Subhan Banil Azhari; Amal Prihatono; Puspo Wardoyo; Leny Candra Kurniawan (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Prostatitis is an inflammatory condition of the prostate gland that can be caused by bacterial infection or non-infectious processes, and it can cause symptoms such as pelvic pain, pain during urination, or urinary tract dysfunction. Acupuncture can be used as an adjunctive therapy for prostatitis and is a safe, rational, effective, inexpensive, and natural treatment, making it a preferred alternative to reduce the frequency of prostatitis. This case study aimed to determine the benefits of acupuncture care in patients with prostatitis at Rumah Sehat “AH” Tangerang. The study was conducted as a single case study over six therapy sessions on one male participant aged 70 years who suffered from prostatitis. Data collection techniques included observation (Wang), interview (Wen), listening and smelling (Wen), and palpation (Qie) according to the standards of Traditional Chinese Medicine. The selection of acupuncture points was based on the Damp-Heat syndrome, with therapeutic principles aimed at eliminating heat pathogens, draining dampness, and promoting urination. The evaluation results showed that the objectives were achieved and the problems were resolved, as indicated by a reduction in the participant’s urinary problems. Supporting factors influencing the success of acupuncture care included good cooperation between the researcher and the participant in providing and undergoing therapy, as well as adherence to the given recommendations. Keywords: Prostate Inflammation, Acupuncture Therapy, Damp-Heat Syndrome.  ABSTRAK Radang Prostat merupakan suatu kondisi peradangan pada kelenjar prostat yang dapat disebabkan oleh infeksi bakteri maupun proses non-infeksi, dan dapat menimbulkan keluhan berupa nyeri panggul, nyeri saat berkemih, atau gangguan fungsi saluran kemih. Akupunktur dapat digunakan sebagai terapi tambahan pada penyakit radang prostat, merupakan pengobatan yang aman, rasional, efektif, murah dan alami menjadi alternatif terpilih dalam menekan frekuensi penyakit radang prostat. Penelitian studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui manfaat Asuhan Akupunktur pada Penderita Radang Prostat di Rumah Sehat “AH” Tangerang. Penelitian dilakukan dalam bentuk studi kasus tunggal selama enam sesi terapi pada satu orang partisipan laki-laki berusia 70 tahun yang mengalami radang prostat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi (Wang), wawancara (Wen), pendengaran dan penciuman (Wen), dan perabaan (Qie) sesuai standar ilmu pengobatan Tiongkok. Pemilihan titik akupunktur didasarkan pada sindrom Lembab Panas dengan prinsip terapi yang diterapkan adalah mengeliminasi patogen panas, menyalurkan patogen lembab dan melancarkan perkemihan. Hasil evaluasi menunjukkan tujuan tercapai dan masalah teratasi yang ditandai dengan berkurangnya masalah berkemih partisipan. Faktor pendukung yang mempengaruhi keberhasilan dari asuhan akupunktur adalah adanya kerjasama yang baik antara penulis dan partisipan dalam memberi dan menjalani terapi serta melakukan saran yang diberikan. Kata Kunci: Radang Prostat, Terapi Akupunktur, Sindrom Lembab Panas