PENERAPAN PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) PADA BUMN BERORIENTASI GLOBAL (Studi Kasus pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. dalam Mengelola Thang Long Cement Joint Stock Company) - Myrza Pahlevi; . Wilopo; Mukhammad Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to describe the strategy from PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. in implementing GCG principles in Thang Long Cement Joint Stock Company (TLCC); and identifying the obstacle which faced by PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. in order to implementing and supervision GCG principle on TLCC. This research is qualitative with case study approach. Technique of the data collection is observation, interview and documentation. After data has collected, all data was being analysis with interactive analysis methods. The result showed 1) The Strategy that has been implemented by PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk.to gain  understanding and enforcement  of GCG Principle on TLCC is located three employee of PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. to TLCC. 2) Implementation of GCG principal on TLCC is uneffective yet because not all of instruction of PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. has been adopted. 3) Understanding of TLCC employee gained relativelty after being acquisitioned and supervision by PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. 4) Obstacle that faced by PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. on implementing GCG principle in TLCC is minimum idea and knowledge about GCG principle from TLCC employee which caused by in Vietnam implementing GCG is not compulsory. Keyword: Good Corporate Governance, SOE, Thang Long Cement Joint Stock Company. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk.  dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip GCG di Thang Long Cement Joint Stock Company (TLCC);  dan  mengidentifikasi hambatan yang dihadapi oleh PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. dalam upaya menerapkan dan mengelola prinsip GCG pada TLCC . Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, analisis data yang digunakan adalah analisisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Strategi yang diterapkan oleh PT. Semen Indonesia agar pemahaman dan pelaksanaan prinsip GCG pada TLCC bisa terlaksana dengan baik adalah dengan menempatkan tiga  orang karyawan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. ke TLCC,  (2) Penerapan asas-asas dari prinsip GCG pada TLCC belum berjalan dengan efektif karena belum terlaksananya semua instruksi dari PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, (3) Pemahaman segenap karyawan dan staf TLCC relatif meningkat setelah terjadi akuisisi dan pengelolaan oleh PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. (4) Hambatan yang ditemui PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. dalam penerapan prinsip GCG di TLCC berupa rendahnya pengetahuan dan pemahaman tentang prinsip GCG dari karyawan TLCC yang disebabkan oleh kondisi negara Vietnam yang belum memiliki aturan resmi untuk menerapkan prinsip GCG. Kata kunci: Good Corporate Governance, BUMN, Thang Long Cement Joint Stock Company