MENJAGA MUTU DI TENGAH KETERBATASAN: PENGARUH PEMBIAYAAN TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM PENDIDIKAN DI YAYASAN MIFTAHUL HUDA - ramdayani, syofia; Azizah, Sekar Aini Nur (Jurnal Edueco, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh pembiayaan pendidikan terhadap pelaksanaan program pendidikan sekaligus mengukur seberapa besar kontribusi pembiayaan pendidikan terhadap program pendidikan di Yayasan Miftahul Huda Kepanjen. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini mencakup para guru di Yayasan Miftahul Huda Kepanjen di tingkat MI dan MA yang berjumlah 31 orang. Sampel pada penelitian berjumlah 31 responden dan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pembiayaan Pendidikan terhadap program Pendidikan. Pembiayaan pendidikan berkontribusi sebesar 31% terhadap keberhasilan program pendidikan, sementara 69% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen pembiayaan yang efektif merupakan determinan penting bagi keberlangsungan mutu pendidikan di madrasah swasta.