PENGARUH DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMK NEGERI 1 BALIKPAPAN: - Noor Halizah, Siti; Ariani, Misna; Yuliani, Tutik (Jurnal Edueco, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Guru SMK Negeri 1 Balikpapan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 121 orang guru yang terdiri dari 76 guru PNS, 42 orang guru P3K, dan 3 guru Honorer. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga sampel yang digunakan adalah guru P3K yang berjumlah 42 orang guru. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Disiplin Kerja memiliki pengaruh secara parsial terhadap kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja memiliki pengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja dan Kompensasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 1 Balikpapan.