PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMK NEGERI 1 BALIKPAPAN - Tzahira, Ghaitsa; Yuliani, Tutik; Waty, Marlinda (Jurnal Edueco, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja, dan komunikasi terhadap kepuasan kerja guru SMK Negeri 1 Balikpapan. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 121 orang guru yang terdiri dari 76 guru PNS, 42 orang guru P3K, dan 3 guru Honorer. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel 42 guru. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan analisis data menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja guru SMK Negeri 1 Balikpapan. Sementara itu, variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja guru SMK Negeri 1 Balikpapan. Variabel komunikasi juga tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja guru SMK Negeri 1 Balikpapan.