PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA ANGGOTA KEPOLISIAN DITSABHARA SEKSI PENUGASAN UMUM POLDA KALIMANTAN TIMUR DI BALIKPAPAN - carolyne, Merlyn fiona; Arrywibowo, Imam; Waty, Marlinda (Jurnal Edueco, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja anggota kepolisian Ditsabhara Seksi Penugasan Umum Polda Kalimantan Timur di Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 162 anggota Kepolisian Ditsabhara Seksi Penugasan Umum Polda Kalimantan Timur di Balikpapan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui google form. Penelitian ini menggunakan SmartPLS dalam mengolah data. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar dan pengujian bootstrapping. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Disiplin kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja anggota kepolisian Ditsabhara Seksi Penugasan Umum Polda Kalimantan Timur di Balikpapan.