Pengaruh Komunikasi, Motivasi, Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Comtelindo Balikpapan - Ariani, Misna; Arrywibowo, Imam; Elang, Nona Rizka Firrahmatika (Jurnal Edueco, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mendorong transformasi digital yang mengubah cara manusia bekerja, berinteraksi, dan mengakses informasi. Tingginya ketergantungan pada layanan digital menuntut konektivitas yang cepat, aman, dan stabil, sehingga menimbulkan tantangan adaptasi bagi individu dan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, motivasi, kompensasi terhadap kepuasan kerja PT Comtelindo Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian kuantitatif. Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program Partial Least Square (PLS) yang pengolahan dan penyajian datanya dilakukan dengan menggunkan software Smart-PLS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode sampling jenuh dengan. Sampel penelitian ini berjumlah 48 karyawan di PT Comtelindo Balikpapan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komunikasi, motivasi, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Comtelindo Balikpapan. Secara parsial nilai yang dihasilkan pada variabel komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.