PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PLATINUM HOTEL & CONVENTION HALL BALIKPAPAN - HARLIYANI, DAVINA; Hadiyatno, Didik; Arrywibowo, Imam (Jurnal Edueco, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja dan Work Life Balance secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui google form. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Platinum Hotel & Convention Hall Balikpapan yang berjumlah 200 orang, dimana pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Kuesioner disebarkan kepada 98 responden, namun jumlah kuesioner yang kembali dan dapat diolah sebanyak 95 responden. Penelitian ini menggunakan SmartPLS dalam mengolah hasil data. Hasil penelitian menunjukan beban kerja secara parsial memiliki hubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, stres kerja secara parsial memiliki hubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dan work life balance secara parsial memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan