PENGARUH PENGGUNAAN PRODUK, PENGALAMAN PELANGGAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN IPHONE PADA GENERASI Z DI BALIKPAPAN - Putra, Odesha Ramanda; Hasan, Syahril; Taufik Rohman, Dwi (Jurnal Edueco, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan produk, pengalaman pelanggan dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan iPhone pada generasi Z di Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 210 pelanggan iPhone pada generasi Z di Balikpapan . Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui google form. Penelitian ini menggunakan SmartPLS dalam mengolah data. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar dan pengujian bootstrapping. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel penggunaan produk berpengaruh positif tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan, variabel pengalaman pelanggan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dan variabel kualitas produk berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan iPhone pada generasi Z di Balikpapan.