ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL MELALUI PLATFORM MEDIA SOSIAL TIKTOK DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PADA AZKO CIBINONG CITY MALL - Fadilla, Dinda Nur; Putri, Aldila Rahma (Jurnal Edueco, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital melalui platform media sosial TikTok dalam meningkatkan brand awareness pada AZKO Cibinong City Mall pasca-rebranding dari ACE Hardware. Perkembangan teknologi digital dan tren konsumsi konten video pendek menjadikan TikTok sebagai kanal komunikasi yang strategis bagi perusahaan ritel dalam menjangkau audiens generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui analisis SWOT, yang mencakup identifikasi faktor internal dan eksternal melalui matriks IFAS dan EFAS, untuk merumuskan strategi pemasaran digital yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesadaran merek AZKO. Aktivitas konten yang kreatif, informatif, dan konsisten terbukti mampu meningkatkan engagement rate serta memperkuat eksposur merek di kalangan audiens. Rebranding AZKO mendapat respons positif dari pengguna TikTok, terlihat dari tren peningkatan keterlibatan selama periode penelitian. Namun demikian, penelitian juga menemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan konten digital dan dinamika algoritma TikTok yang cepat berubah. Secara keseluruhan, TikTok terbukti efektif sebagai media promosi dalam mendukung proses rebranding dan penguatan brand awareness perusahaan.