EFEKTIVITAS BRAND AMBASSADOR, BRAND PERSONALITY, DAN BRAND POSITIONING TERHADAP PURCHASE INTENTION KONSUMEN PADA PROGRAM TAMBAH DAYA PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) UNIT LAYANAN PELANGGAN (ULP) BALIKPAPAN SELATAN - Hasan, Syahril; Taufik Rohman, Dwi; Milado, Alan (Jurnal Edueco, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas brand ambassador, brand personality, dan brand positioning terhadap purchase intention konsumen pada program tambah daya PLN ULP Balikpapan Selatan. jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 170 konsumen pada program tambah daya PLN ULP Balikpapan Selatan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner melalui google form. Penelitian ini dibantu alat analisis berupa aplikasi program Statistik SPSS dalam mengolah data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan melakukan uji instrument, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis secara parsial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Brand Ambassador berpengaruh negatif signifikan terhadap Purchase Intention, variabel Brand Personality berpengaruh positif signifikan terhadap Purchase Intention, dan variabel Brand Positioning berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Purchase Intention Konsumen pada Program Tambah Daya PLN ULP Balikpapan Selatan.