PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS SOSIAL KOTA BALIKPAPAN - Toha, Muhammad; Yuliani, Tutik; Arrywibowo, Imam (Jurnal Edueco, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan pegawai Dinas Sosial Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 46 pegawai, dengan sampel sebanyak 44 pegawai yang terdiri dari ASN dan PPPK. yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pegawai, sedangkan disiplin kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan pegawai dapat dicapai melalui penguatan motivasi kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.