PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS I BALIKPAPAN - Agma, Adinda; Ariani, Misna; Yuliani, Tutik (Jurnal Edueco, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi dan stres kerja terhadap kepuasan kerja pegawai kantor kesyahbandaran dan otoritas Pelabuhan Kelas I Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 102 pegawai berstatus pegawai negeri Sipil (PNS) yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan menggunakan SmartPLS. hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Motivasi juga terbukti berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Selain itu, stres kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan disiplin kerja, semakin tinggi motivasi kerja, serta semakin efektif elolaan stres kerja, maka kepuasan kerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Kota Balikpapan akan semakin meningkat.