Pengaruh Motivasi, Komunikasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan PT Patra Jasa Pertamina Balikpapan - Nisrina Zahira Qalilah; Yuliani, Tutik; Arrywibowo, Imam (Jurnal Edueco, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap semangat kerja Karyawan PT Patra Jasa Pertamina Balikpapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 72 karyawan PT Patra Jasa Pertamina Balikpapan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan Smart-PLS dalam mengolah data. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan outer model, inner model, persamaan dasar dan pengujian bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi, komunikasi, dan disiplin kerja berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan PT Patra Jasa Pertamina Balikpapan.