Pengaruh Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI TSM SMK Negeri 2 Kupang - Boymau, Dwi Ded R.; Priyono, Priyono; Manesi, Damianus (Jurnal Edueco, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Perawatan dan Perbaikan Engine Sepeda Motor di kelas XI TSM SMK Negeri 2 Kupang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar dan kurangnya motivasi peserta didik karena proses pembelajaran masih bersifat konvensional serta belum melatih kemampuan pemecahan masalah secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 31 peserta didik kelas XI TSM. Instrumen penelitian berupa pre-test, post-test, observasi, dan angket. Pembelajaran dilakukan melalui penerapan model PBL yang menuntut peserta didik menyelesaikan permasalahan nyata terkait mekanisme dan penyetelan katup pada engine sepeda motor. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah penerapan PBL, yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai post-test serta meningkatnya keaktifan, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan kerja sama peserta didik. Dengan demikian, model PBL berpengaruh positif terhadap hasil belajar, karena mampu membuat siswa lebih terlibat dalam proses pembelajaran dan memahami materi secara lebih bermakna. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi guru dalam menerapkan model pembelajaran inovatif pada pendidikan vokasi.