PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PETUGAS AVSEC BANDARA SULTAN AJI MUHAMMAD SULAIMAN BALIKPAPAN: Disiplin Kerja; Motivasi; Kompensasi; Kepuasan Kerja - Delita, Putri Ayuning Kartika; Hadiyatno, Didik; Arrywibowo, Imam (Jurnal Edueco, 2026)
Kepuasan kerja menjadi isu krusial yang melekat pada petugas Avsec. Hal ini karena kerentanan bahaya yang melekat bagi profesi tersebut dapat mendorong ketidakpuasaan kerja, khususnya petugas Avsec. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dampak langsung disiplin kerja, motivasi, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja petugas Avsec Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei terhadap 66 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Model based on Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software SMART PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi dan kompensasi berdampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Implikasi penerapan disiplin kerja yang konsisten, peningkatkan motivasi, serta pemberian kompensasi yang adil dan layak. Ketiga faktor tersebut terbukti berperan penting dalam menciptakan kepuasan kerja petugas Avsec, sehingga diharapkan mampu mendukung kepuasan kerja, dan kesiapan petugas dalam menghadapi risiko kerja di lingkingun bandara.