INOVASI MODEL BISNIS BUMDES BERBASIS KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN DAN TEKNOLOGI DIGITAL: INNOVATION OF BUMDES BUSINESS MODELS BASED ON ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY AND DIGITAL TECHNOLOGY - Pradani, Rizki Febri Eka; sholihah, fadhillatus (Jurnal Edueco, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan pembangunan ekonomi desa yang tidak hanya berorientasi pada peningkatan pendapatan, tetapi juga pada keberlanjutan lingkungan dan adaptasi teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi teknologi digital dan prinsip keberlanjutan lingkungan dalam strategi komersialisasi BUMDes D’Poer Marni serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi digitalisasi dan keberlanjutan mampu meningkatkan daya saing usaha, memperluas akses pasar melalui media sosial, serta mendorong pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui praktik ramah lingkungan. Namun, implementasi tersebut masih menghadapi kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya literasi digital, dan infrastruktur yang belum memadai. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik berbasis sosio-teknis untuk mendukung keberlanjutan dan transformasi ekonomi desa secara optimal.