STRUKTUR NARATIF PROSA DIGITAL STUDI DESKRIPTIF TERHADAP BENTUK DAN POLA CERITA DIAMNYA ISTRIKU PLATFORM FIZZO - Haikal, Muhamad; Wulandari, Sovia; Dwi; Suryani, Irma (Buana Bastra, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang mengkaji struktur naratif prosa digital berdasarkan teori Gérard Genette dan Marie-Laure Ryan. Tujuannya mendeskripsikan struktur naratif serta pengaruh platform digital dalam prosa Diamnya Istriku karya Rena Ariana di Fizzo. Data menunjukkan adanya aspek order, duration, frequency, mood, dan voice, dengan dominasi prolepsis, summary, repetitive, internal focalization, dan homodiegetic narrator. Selain itu, ditemukan karakteristik digital seperti Narrative  Across Media, multimodalitas, serialitas, fragmentasi, dan interaktivitas. Temuan ini menegaskan bahwa medium digital tidak hanya sebagai sarana publikasi, tetapi juga membentuk pola, struktur, dan pengalaman penceritaan secara signifikan.