istem Informasi Pengelolaan Kas Rukun Tetangga (RT) Berbasis Web dengan Fitur Pembayaran Online - Azaria Bunga; Ghatfani Muhammad Ilham; Muhammad Fariz; Sheril Lestari; Intan Kumalasari (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Saat ini, kegiatan pencatatan keuangan di lingkungan Rukun Tetangga (RT) di Indonesia masih didominasi oleh metode konvensional seperti buku tulis, nota fisik, serta kalkulator biasa. Praktik seperti ini memicu sejumlah masalah antara lain ketidakefisienan waktu, tingginya potensi kesalahan perhitungan, minimnya akses warga terhadap informasi keuangan, serta kesulitan warga dalam menyetorkan iuran karena harus bertatap muka langsung dengan bendahara. Studi ini bertujuan untuk menghasilkan suatu platform digital yang dapat mengelola keuangan RT secara daring yang dilengkapi dengan mekanisme transaksi melalui perbankan elektronik. Pengembangan sistem dilakukan dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP murni, basis data MySQL, serta kerangka kerja Bootstrap 5 untuk menghasilkan antar muka yang adaptif. Pendekatan pengembangan yang dipilih adalah model Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembangunan, evaluasi, serta pemeliharaan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa sistem yang dibangun telah berhasil diimplementasikan dengan berbagai fitur antara lain administrasi data penduduk, pengelolaan arus kas, manajemen iuran bulanan, verifikasi unggahan bukti bayar, hingga pembuatan laporan keuangan yang dapat diekspor ke dalam format Excel dan PDF. Pengujian fungsional dengan metode black-box terhadap 32 situasi penggunaan memperlihatkan capaian keberhasilan 100 persen. Implementasi pada RT 01/RW 03 Kelurahan Contoh, Tangerang Selatan mendapatkan respons positif dari perangkat RT maupun kalangan warga.