Perancangan Aplikasi Web Pengelolaan Kas dan Data Warga RT 01 RW 10 Cipulir - Muhammad Robby; Farizi Ilham; Aan Andreawan; Maria Fransiska Lamapaha (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan kemudahan dalam pengelolaan data dan penyampaian informasi secara lebih efektif dan efisien. Namun, pada tingkat organisasi masyarakat seperti Rukun Tetangga (RT), pengelolaan data warga dan pencatatan kas masih sering dilakukan secara manual menggunakan buku catatan sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pencarian data, serta kurangnya transparansi dalam penyampaian laporan keuangan kepada warga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan dan pelaporan kas serta data warga berbasis web di lingkungan RT 01 RW 10 Kelurahan Cipulir, Kebayoran Lama. Sistem dikembangkan menggunakan framework Next.js dan basis data PostgreSQL dengan dua peran pengguna yaitu admin dan warga. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan dan studi literatur. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing terhadap sepuluh skenario fungsional utama menghasilkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi administrasi serta transparansi laporan keuangan kepada warga.