Pengembangan Sistem Pelacakan Pengiriman Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada PT Pamulang Harapan Bangsa - Muhammad Hamizan; Farizi Ilham; Muhammad Faiz Akmaly (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Proses tata kelola sirkulasi logistik pada PT Pamulang Harapan Bangsa saat ini masih mengandalkan rekapitulasi manual lembar jalan kertas, yang memicu kerentanan asimetri informasi ekspedisi, potensi kehilangan arsip manifes, serta ketiadaan transparansi status untuk pihak pelanggan operasional. Guna menanggulangi hambatan prosedural tersebut, dilakukan pengembangan aplikasi pelacakan pengiriman barang yang adaptif berbasis web menggunakan model siklus hidup pengembangan sistem (SDLC) Waterfall. Kerangka kerja perangkat lunak ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan diagram alur terpadu (UML), penulisan baris kode program PHP berbasis framework Laravel, serta integrasi sistem repositori MySQL database. Pengujian sistem dijalankan secara menyeluruh via taktik black-box testing untuk memvalidasi performa fungsionalitas modul manifestasi driver dan pelacakan resi real-time konsumen. Hasil validasi operasional menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional sebesar 100%, terbukti memangkas latensi koordinasi gudang dan menghadirkan keterbukaan pelacakan distribusi komoditas yang transparan secara digital.