Rancang Bangun Dashboard Analisis Penjualan Berbasis Business Intelligence Menggunakan Microsoft Power BI pada Perusahaan Daur Ulang - Fitrah Gisma Ripan; Farizi Ilham; Mochamad Apri Ardiansyah; Wildan Az zikri Taufik (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perusahaan daur ulang mengolah limbah plastik menjadi bahan mentah seperti biji plastik yang siap digunakan kembali oleh industri. Namun pencatatan data penjualan dan produksi masih dilakukan secara manual atau menggunakan excel sederhana, sehingga menyulitkan analisis data, pemantauan kinerja, serta penyusunan laporan yang cepat dan akurat bagi manajemen. Tujuan kerja praktik ini adalah merancang dashboard analisis penjualan berbasis Business Intelligence menggunakan Microsoft Power BI untuk memvisualisasikan data secara interaktif dan informatif. Metode yang digunakan adalah SDLC model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan dashboard, pengolahan data, implementasi, serta pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka dengan melibatkan pihak terkait. Ruang lingkup proyek mencakup beberapa fitur utama, yaitu: (1) integrasi multi-sumber data; (2) visualisasi interaktif berupa grafik (3) filter dinamis berdasarkan waktu, produk, dan pelanggan; (4) fiturrill-down untuk melihat data secara detail; (5) tampilan Key Performance Indicators (KPI) seperti total penjualan, jumlah transaksi, dan rata-rata penjualan; (6) peramalan sederhana untuk prediksi tren penjualan; (7) ekspor dasbor ke PDF. Hasil yang diharapkan adalah meningkatkan efisiensi, mempercepat pengambilan keputusan analisis, serta menyediakan informasi yang akurat, relevan, dan mudah dipahami.