ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH BERDASARKAN RASIO KEUANGAN BANK (Studi pada Bank Konvensional yang Terdaftar di BEI yang Memiliki Bank Syariah Periode 2012-2014) - Sasa Elida Sovia; Muhammad Saifi; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Research was aimed to understand the comparison of financial performance between conventional banks and syariah banks. The comparison was made based on the analysis against financial ratios at conventional banks listing in Indonesia Stock Exchange and also that of syariah banks on period 2012-2014. Type of research was descriptive with quantitative approach. Sampling method was purposive sampling. Data analysis technique included descriptive statistic analysis and independent sample t-test analysis. Result of research explained that financial performance from conventional banks was different if measured from financial ratios. Financial ratios that distinguished conventional banks from syariah banks were ROA, BOPO/REO, LDR,/FDR, NPL/NPF and ROE. Financial ratios between conventional banks and syariah banks that were considered similar were CAR and NIM/NOM. Keywords: The Analysis against Financial Performance Comparison between Conventional Banks and Syariah Banks Based on Bank Financial Ratios ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah berdasarkan analisis rasio keuangan bank pada bank konvensional yang terdaftardi BEI yang memiliki bank syariah periode 2012-2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 7 bank konvensional dan 7 bank syariah yang dijadikan sampel pada penelitian ini. Analisis data yangdigunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis independent sample t-test. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah yang diukur dengan rasio keuangan. Rasio yang memiliki perbedaan pada bank konvensional dan bank syariah yaitu rasio ROA,BOPO/REO,LDR/FDR,NPL/NPF dan ROE, sedangkan rasio yang sama pada bank konvensional dan syariah yaitu rasio CAR dan NIM/NOM. Kata Kunci : Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Konvensional dan Bank Syariah Berdasarkan Rasio Keuangan Bank